Jangan bayangkan masakan yang enak-enak,
Karena aselinya Keka jarang -klo gak mau dibilang nyaris gak pernah- masak
Tapi berhubung waktu hari Sabtu maren (2009.12.12) ada mas mas dagang cumi lewat depan rumah, jadi Keka beli deh buat dimasak.
Dan karena Keka emang gak pernah meriksa dapur, jadi Keka gak tau klo di dapur tuh gak ada apa-apa, selaen bawang merah-putih -dan sedikit rempah-
Jadi Keka masak dengan bumbu-bumbu yang ada aja
Inilah hasilnya.......
Tampak tak menarik memang
Tapi jangan liat tampak luarnya...
Karena begitu diicip-icip, ternyata rasanya wow enak looooooooohhh~~~~
Keka yang masak aja cuman kebagian dikit karena udah diserbu abis ama cunguk-cunguk (Emiru-Yo)
Bahan:
Cumi-nya setengah kilo: 18rebo
Bumbu, dll:
- Lombok satu genggam (tergantung selera) (nyolong di halaman rumah tetangga)
- Jeruk Nipis / Asem (Biar cuminya gak amis)
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 centi (Biar gak amis juga)
- Garam secukupnya (buat yang mau kawin boleh satu bungkus. Biar darah tinggi sekalian)
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula 1/2 sendok teh
- Kecap manis
- Minyak sayur
Cara membuat:
Cuminya di bersihin dulu sis. Biasa kan Keka suka yeyek tuh klo ada tinta-nya, jadi bagian yang ngeluarin tinta tuh selalu Keka buang. Abis dibersihin, di potong-potong trus dicuci. Diperesin jeruk nipis biar gak amis, tapi berhubung Keka kemaren tuh gak punya jeruk nipis, jadi Keka kasi
Abis itu bumbu-bumbunya Keka halusin. Lombok (hasil nyolong), bawang merah-putih, kunyit, garam dan kasi penyedap rasa secukupnya aja.
Kemudian bumbu-bumbu yang dihalusin itu digongseng dalam wadah wajan yang sudah dikasi minyak sayur. Dituangin aer sedikit (sedikit aja JANGAN banyak-banyak ntar encer). Abis tu cumi yang udah dicuci bersih, dimasukkan dan digonseng sampe empuk dan airnya dibiarin mengental biar bumbu pedesnya makin terasa maknyuss~~
Tambahkan gula sesuka hati anda saja (suka manis bisa tambahkan satu kilo), kecap manis (gak usah banyak-banyak, ntar tambah pait).
Cicipin dah tuh sebelum diangkat dari kompornya.
Klo masih kurang asin, bisa ditambahkan garam. Tergantung selera aja.
Selamat mencoba....
Semoga gak sakit perut
21 comments:
maaauuuuuuuuuuuuuu~ =3= *tadahin tangan*
cumi-nya boleh diganti gurita penting gak penting gak?
maap ya dik
kaka' gak punya duit receh XD
boleh boleh
seterah situ saja :D
untuk cumi sebesar ini... kira-kira kunyitnya berapa senti ya?
Beuh..
Kalo chef farah quinn itu yummy en sexy food.
Chef keka paan?
Tau aku,
pasti ujan2 larinya kemulti xDDD
oalah alergi cumi XDD
@Jurig: klo cuminya sgede itu, kunyitnya 1 kontainer :D
@Yuki: chef Keka tu yummy chubby similikitti ihii ihii
@Arya: seme
sbenarnya Keka jg alergi cumi, udang, kpiting dan sbangsanya
tp yah ape mau mak merot bkata...
Keka cinta seafood sampe rela menderita alergi kumat
waw ! sepertinya enak...
Hmmm, mama achan malah pnah masak cumi cuma digoreng sama asem n garem aja. Tp enyaaak ^^b
*malah crita*
Nggak bgt cinta cumi, tp gw tjintah setengah modar sama namanya udang malahan....
jadi laper.. dah lama nih ga makan cumi :3
cuakakakak
resepnya ga konyol, cuma bahasanya itu loh :D
btw jadi lapar... kirim ke bandung dunk :P
ga bakal tau rasanya klo belum nyicipin XD
ah gpp
saling berbagi pengalaman ^^
tos dulu kita bro
ayo Zuna... kita masask cumi bareng ^_^
apa yg dikirim???
wajannya ya...
sok atuh
*lempar wajan ke ponakan*
wah gak sangka ...bakat masak juga non??? ^^
oh iya dung...
masa suami *elus elus jidat Kai* bisa masak tapi istrinya gak bisa XD
Halo saya mau info..
Jika ada yang membutuhkan Dus Makanan bisa hubungi saya :)
Post a Comment