Category: Soups & Stews
Style: Other
Special Consideration: Kosher
Servings: 8 Porsi
Description:
Karena mami orang Jawa, jadi mami gak bisa bikin Coto Makasar. Waktu itu dia pengen bikin Coto Makasar trus nanya resepnya sama Keka. Hahahaa.. bikin Soto Ayam aja Keka gak bisa, ditanyain pulak resep Coto Makasar :D
Nah makanya tadi pas iseng-iseng browsing resep, nemu resep Coto Makasar. Taro di sini deh, biar next time kalo mami atau Keka mau masak ini... bisa nyontek rumusnya :D
Source: http://melroseflowers.com
Ingredients:
1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa) -atau cukup daging sapi aja buat yang gak suka jerohan. Di potong dadu dadu :)-
¼ kg daging sapi sandung lamur (err... Keka gak suka ini. Jadi kalo mau buat, Keka akan hilangkan bahan ini)
2 batang serai, dimemarkan
5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
2 batang seledri, iris halus
2 batang daun bawang, iris halus
air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
1½ sdm ketumbar, disangrai
¼ sdt jintan, disangrai
½ sdm merica bulat, disangrai
50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
1-2 sdm taoco
6 buah cabai rawit
garam secukupnya
Directions:
Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
Potong-potong jerohan dan daging sapi.
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi atau ketupat.
0 comments:
Post a Comment