Sunday, September 30, 2012

(Pertamax) Makan Kue Mochi

Mochi (Jepang: 餅; Hanzi (Tionghoa): (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.

Source: Wikipedia

Yaps, tadi pagi alhamdulillah dikasih kue ini 2 butir sama bos. Menurut beliau harganya mahal. Mungkin karena beli di bakery hotel tertentu di Balikpapan. Enak. Tapi menurut Keka rasanya terbilang standar. Dan jadi tidak enak saat tahu harganya. Sekitar 95k untuk 12 butir :D


Padahal kue mochi Sukabumi gak segitu. Murah sekali menurut yang Keka baca di internet. Mungkin isinya juga gak sevariatif kue mochi yang dikasih sama bos sih. Tapi tetap aja jurang harganya terlalu jauh.

Menurut lidah orang awam (sebut saja menurut seseorang bernama Tukinem -bukan nama sebenarnya- :D ), rasa kue itu mirip kue klepon. Hahahaa...iya sih. Karena bahan utamanya sama-sama dari beras ketan.

Sepertinya suatu saat nanti Keka kepingin bikin kue ini. Cari-cari resepnya, dan ketemu. Semoga sebelas duabelas aja sama resep asli Jepangnya.


Bahan Kulit:

150 g tepung ketan
30 g tepung beras
60 g gula pasir
250 ml air
1 sdm air kapur sirih
¼ sdt garam halus
½ sdt vanilla pasta/bubuk

Bahan Isi:

200 g kacang tanah, sangrai, haluskan. (untuk isi menurut Keka bisa dimodifikasi dengan isian yang lain daripada ini, tergantung selera)
100 g selai kacang
1 sdm susu kental manis
3 sdm gula halus

Pelengkap:

100 g tepung maizena/sagu, sangrai 7 menit dengan api kecil


Cara Membuat:

Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.

Letakan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk-aduk selama 2 menit. Kukus kembali adonan selama 20 menit atau hingga adonan benar-benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat (suam-suam kuku).

Ambil sejumput aonan, beri satu sendok teh bahan isi, bentuk bulat. Gulingkan ke atas tepung maizena yang telah disangrai. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.

Isi: campur semua bahan isi, aduk rata.


Source: resep-masakan-sehat(dot)blogspot(dot)com

Itu resep dasar rasanya. Kalau kreatif, bisa dimodifikasi jadi lebih menarik lagi.
Selamat mencoba. ;)

0 comments:

Post a Comment