Tuesday, September 4, 2012

Resep: Japanese Curry Rice

-I do not own the photo-

Sebenarnya kurang suka makan nasi kari yang bersantan. Kalau mami bikin ayam kari pun, Keka jarang makan kecuali kalo kepepet laper beneran :D

Tapi gak ada salahnya Keka belajar memasak ini. Mungkin kalau dimasak sendiri akan lebih berkesan dan menimbulkan selera untuk menyantapnya.

Jadi Keka cari-cari resep nasi kari. Nemu banyak. Dan ini resep kari tanpa santan setelah Keka gabung-gabungkan dari beberapa resep yang ada (supaya jadi yang the best menurut Keka :D )


Rasa masih diragukan. Belum diuji di dapur Keka :))


Bahan: 
500 gram daging sapi (potong dadu)
5 wortel ukuran sedang (potong serong)

4 kentang ukuran sedang (potong dadu)
500 gram nasi putih panas
2 bawang bombay (iris tipis)

1 buah apel (kupas dan parut)
2 sendok teh madu


500 ml air
2 sdm minyak, untuk menumis

2 lembar daun jeruk
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena (larutkan dengan 5sdm air)


Bumbu Halus: (berhubung Keka gak begitu suka bumbu kari instan)
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
1 batang serai (dikeprek aja)
1 ruas jari kunyit


Cara membuat:
- Rebus daging sampai setengah matang dan cukup empuk lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus dengan api sedang sampai harum.

- Masukkan daging, kemudian masak sampai bumbu menyerap dan daging berubah warna. Tambahkan daun jeruk, garam, merica, dan sedikit penyedap rasa (kalau suka. Keka sih engga.)
- Masukkan wortel dan kentang, aduk terus agar bumbu menyerap rata.
- Tuangkan air lalu masak perlahan dengan api kecil sampai daging dan bahan-bahan yang lain empuk.
- Masukkan parutan apel yang dicampur dengan madu ke kari yang masih dimasak.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena dan air. Masak hingga matang.
- Hidangkan Kari bersama nasi. (kalau ada pakek nasi jepang lebih maknyuss!).

Share ke Keka ya gimana rasanya kalau ada yang buat dengan resep ini dan berhasil :D


0 comments:

Post a Comment